Varietà locali di mele e di pere
Mele
Mela
belfiore: Antica cultivar garfagnina di forma
rotonda allungata, di pezzatura medio - grande, colore giallo - verde, polpa
zuccherina.
Mela
binotto: si raccoglie da piante spontanee
della zona; è piccola e tonda, il colore della buccia è rosso intenso. Il
sapore e l'odore ricordano quelli della rosa; la pasta è morbida e di colore
giallo-rosa.
Mela
carlo: antica cultivar di mela garfagnina di
forma rotonda e leggermente appiattita, pezzatura medio-grossa, di colore giallo
verdognolo, polpa succosa e zuccherina, molto resistente alle fitopatie.
Mela
casciana: antica cultivar garfagnina di forma rotonda e schiacciata
ai poli, colore verde con striatura rosso vivo, polpa succosa e acidula,
pezzatura media, resistente alle fitopatie e di lunga conservazione.
Mela
del Giappone: antica cultivar garfagnina, di forma conica e pezzatura
medio-grossa, colore verde con striature rosso fuoco, resitente alle fitopatie,
polpa farinosa, zuccherina solo a sovramaturazione, si conserva in cantine
fresche fino a maggio giugno.
Mela
Madonna del Carmine: vecchia cultivar garfagnina di forma rotonda,
colore giallo, pezzatura medio - piccola, molto profumata. Maturazione ai primi
giorni di luglio.
Mela
perussetto: antica cultivar garfagnida di forma rotonda di colore
giallo con striature rosse e pezzatura medio-piccola, polpa succosa e
zucccherina, a lunga conservazione.
Mela
rossa di Villacollemandina: Antica cultivar garfagnina di forma
rotondo-conica di colore rosso fegato intenso, polpa zuccherina. Molto resitente
alle fitopatie; frutto invernale.
Mela
rotella della Lunigiana: la mela rotella è una cultivar
selezionatasi nel tempo in Lunigiana. Ha una forma rotonda e un po' schiacciata
alle estremità; alla raccolta il colore è verde con striature rosse, a
maturazione giallo con striature rosso intenso. Il sapore è dolce e acidulo, ha
un odore molto intenso a maturazione e la polpa è consistente e bianca. È
inoltre una mela che si conserva a lungo. La raccolta avviene nella seconda
metà di ottobre. Per il consumo è necessario attendere alcune settimane,
quando la parte verde della colorazione vira al giallo. La pezzatura è medio-
piccola rispetto a quella delle altre mele.
Mela
ruggine: antica cultivar garfagnina di forma rotonda e schiacciata ai
poli, di colore ruggine, sugosa, reistente alle fitopatie ed a lunga
conservazione.
Mela
Santa Maria: Vecchia cultivar garfagnina di colore gianno a macchie
rosse di pezzatura medio - grossa, polpa zuccherina profumata. Maturazione ai
primi giorni di agosto.
Pere
Pera
rapo: antica cultivar di pero garfagnina, di forma appiattita con
buccia di colore verde, rugginosa, polpa molto dura anche a maturazione. Ottima
come pera cotta con una spruzzata di zucchero. Una volta veniva cotta nell'acqua
con le castagne.
Pera
verdino: antica cultivar di pero garfagnina di colore verde cupo,
pezzatura medio piccola, polpa sugosa e molto dolce, poco resistente alla
ticchiolatura. Maturazione autunnale.
Pera
zucchero: vecchia cultivar di pero garfagnina di colore verde
rugginoso a forma di campana, con polpa granulosa molto zuccherina, molto
resistente alle fitopatie. Maturazione a metà luglio.
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